суббота, октября 20, 2007

Шок от цен (продолжение)

Великий Новгород.
Походы по магазинам за последнии дни отнюдь не улучшили настроение - судя по всему рост цен продолжиться несмотря на заклинания Президента и Правительства. Рынок-с.
Просмотр материалов в www по теме роста цен на продовольственные товары, приводит к мысле, что отставка правительства, а особенно Грефа, несомненно связана с инфляцией на продовольственном рынке.
Вообще-то, Греф и его министерство, должны отслеживать динамику рынков и принимать или советовать к принятию мер направленных как раз на не допущение таких резких ценовых сдвигов. Кризис же на молочном рынке он попросту проспал или проковырялся в носу считая ворон за окном своего кабинета.
Наша молочная промышленность, находится в изрядной зависимости от ЕС по поставкам сырья - сухое молоко и концентрированные сливки (от 20% жирности). Еще весной, в условиях роста курса евро и отмены ЕС субсидий на экспорт молочной продукции, логично было снижать таможенные пошлины на эти товары, которые и вводились как компенсационные на субсидии ЕС - в плане защиты наших товаропроизводителей. Нл ничего подобного сделано не было.
Значится так
- цены в евро подскочили - за счет отмены субсидий:
- рублевая цена выросла еще больше - за счет роста курса евро:
- себестоимость молочной продукции поползла вверх:
- вырос спрос на сырое молоко на российском рынке, где его избытка и не наблюдалось:
- цена поползла вверх на сырое молоко:
- результат виден на ценниках в продмагах.

Сейчас правительство дергается, снизила пошлины на 10% с 15 % - вопрос, а почему 10%, а не 11% или 12%, наверное им там на калькуляторах считать проще?. Гордеев(министр по сельскому хозяйству) тут соглашение подписывает по 10% торговой наценке на социально значимые продукты питания. Но это запоздало уже полгода, а 10% ограничение торговые сети обойдут не морщась за счет увеличения бонусных платежей от товаропроизводителй.
Бардак одним словом.

Комментариев нет: