суббота, декабря 13, 2014

О "Южном потоке"

    Просмотрел информацию в архиве, текущие события, проанализировал и вот что получилось.

    Решение о строительстве "обходных маршрутов" морем, а если быть предельно точным - о ликвидации советской экспортной системы газа , было принято давно - после отказа Украины о передаче её сегмента советской экспортной ГТС под управление России и Германии (участие Украины в этом управлении было символическим).

    Первый "обход" (Балтийское море) - "Северный поток", уже сдан в эксплуатацию и работает.  Попытки не допустить его строительства, проложить через Трибалтику и прочая прочая прочая закончились фиаско.
/*
там есть проблемы по пресловутому третьему энергопакету с его продолжением на суше - "Opal", но не суть...
*/

    Второй "обход" (Чёрное море) - "Южный поток", оказался в иных геополитических условиях и в результате громко умер, в изначальном варианте.
/* историю проекта можно посмотреть здесь */
    К концу ноября с.г., вокруг этого "обхода" сложилась следующая ситуация.
    При наличии полного комплекта межгосударственных соглашений, коммерческих контрактов "Газпрома",  утвержденного проекта и плана строительства, завезённых труб и трубоукладчика зашедшего в Чёрное море, окончательно согласия - в виде разрешения Болгарии на начало строительства, не было. 
    Доводы марионеток - руководства протектората Болгария - не достойны упоминания, тут важна мотивация кукловодов, обитающих в брюсселях, боннах и  прочих вашингтонах.
На поверхности это и желание просто досадить строптивой России, использовать сам проект в качестве политического давления и не только на Россию, но и на не жаждущих ходить строем Сербию (отказывающуюся признать Косово) и мадьяр, которые почему-то считают свою Венгрию суверенным государством. Но газ и гарантия его поставок - для Гейвропы куда важнее, в долгосрочной перспективе, чем вышеперечисленное. Без поставок из России, голубая мечта гейвропейцев ( вопрос - а есть там мечты иного цвета?) получить превышения предложения газа (от поставщиков) над его спросом (в Гейвропе) и ковыряться в поставщиках - у кого возьму  у кого нет, примитивная маниловщина.  При этом в мае с.г. Путин конкретно предупреждал - будете препятствовать, газ уйдёт по другим направлениям.  Соглашения с КНР на поставки газа - куда невостребованный газ может уйти.


P.S. в процессе написания

Комментариев нет: