четверг, сентября 03, 2015

Дуновение выборов

Первый день осени подарил следующие новости:

01/09/2015 Реальный размер пенсии в июле снизился на 3,9% в годовом выражении
Средний размер ежемесячной пенсии в России в июле 2015 года увеличился в номинальном выражении на 11,1% по сравнению с июлем 2014 года и составил 12 тыс. 72 рубля...

01/09/2015 Прожиточный минимум в РФ за II квартал составил 10,017 тыс руб

"Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2015 года на душу населения в размере 10017 рублей, для трудоспособного населения - 10792 рубля, пенсионеров - 8210 рублей, детей - 9806 рублей"

/* в довесок к первым двум...
04/09/2015 Топилин: реальные доходы населения РФ в 2015 году снизятся на 4-5%

    Реальные доходы населения РФ в 2015 году, по оценке Минтруда, снизятся на 4-5%, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
    Минтруд ранее ожидал возобновления роста реальных располагаемых доходов граждан РФ в конце 2015 года, а в Минэкономразвития ожидают возобновления их роста не ранее первого квартала 2016 года.

*/

01/09/2015 Единороссы будут настаивать на индексации пенсий по реальной инфляции за прошлый год

01/09/2015 Медведев провел встречу с Неверовым по вопросам подготовки к выборам

01/09/2015 Правительство РФ может вернуться к однолетнему бюджету
01/09/2015 Дмитрий Медведев объяснил переход к однолетнему бюджету
    "Мы хотим обратиться к депутатам Государственной Думы, чтобы перейти на однолетний цикл бюджета, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с рязанским активом "Единой России". - Вчера дал поручение коллегам из министерств".

     Это решение глава правительства объяснил тем, что при бюджетном планировании существуют большие риски, связанные с очень высокой неопределенностью с ценой нефти и газа, а, соответственно, и с курсом рубля.

01/09/2015 Кудрин: отмена трехлетнего бюджетного планирования в нынешней ситуации неизбежна

01/09/2015 Зюганов раскритиковал кабмин за идею принять бюджет на год вместо трех

    Ну, кризис и что с того? Чего отказываться от бюджета - трёхлетки? Если на девятый год бюджет делали так же, так там была другая песня - по весне восьмого года Путин и все все все, пели о России как о "острове стабильности и процветания"... "рвануло" тогда по осени. Ныне же, никто из них такого не пел и не напевал...
    Разница в том, что тогда избирательный цикл седьмого-восьмого года был закончен и все горе-прогнозисты пребывали в эйфории, а теперь он впереди - шестнадцатый год выборы в Думу, восемнадцатый - президентские. Первые проходя осенью (сентябрь), вторые весной (март), а это и делает невозможным написать связный бюджет на три года.
     Под думские выборы электорат должен чувствовать заботу Власти в первой половине шестнадцатого года, а под президентские - во второй половине семнадцатого и начале восемнадцатого. Вторая половина шестнадцатого и первая семнадцатого - время, когда Власть может отдыхать от усилий по ублажению электората. Ублажать придётся ибо жизненный уровень электората падает и останавливаться в этом пока не собирается.  

    Это первая и главная причина отмены трёхлетнего бюджета, все аргументы типа "большие риски, связанные с очень высокой неопределенностью с ценой нефти и газа, а, соответственно, и с курсом рубля", мягко говоря ... лукавство, а грубо - только матерно.

    Вторая причина и весьма объективная это то обстоятельство, что бюджет на следующий год буде принимать нынешний состав Думы, а на семнадцатый и восемнадцатый другой, который станет известен лишь через год, в сентябре. И хотя Власть тешит себя надеждами :


03/09/2015 26% жителей России не хотят идти на выборы в Госдуму VII созыва: опрос
     Только каждый пятый житель России (19%) уверен, что совершенно точно будет голосовать на предстоящих думских выборах. Треть населения (31%) "скорее всего" пойдет на выборы. 21% респондентов в настоящий момент не знают, будут они голосовать или нет. 26% граждан признались, что они, скорее всего, откажутся от участия в выборах. Таковы данные опроса, проведенного "Левада-центром". 
    Электоральные предпочтения респондентов по-прежнему ограничиваются тремя партиями. Из тех, кто готов голосовать и определился за кого, 61% отдали бы свой голос "Единой России", 15% - КПРФ, 10% - ЛДПР. По сравнению с началом 2015 года готовность голосовать за "партию власти" снизилась, однако она все равно сохраняет высокие показатели, которые гораздо выше тех, что фиксировались до "крымской кампании".

как оно будет на самом деле решать не им, а электорату - идти не идти, в какой клеточке галочку ставить...

    Поэтому брать на себя обязательства по бюджету семнадцатого и восемнадцатого годов они не хотят, вдруг расклады в Думе будут неблагоприятными...

    Вот так почти незаметно и весьма буднично, предстоящие выборы, начинают влиять на действия Власти в разных вопросах и чем ближе эти самые выборы, тем
меньше будет пространство для манёвра и тем более глупо Власть будет выглядеть - делая хорошую мину, при плохой игре.,  

P.S. в процессе...

05.09.2015




Комментариев нет: