Информация, "слитая" Сноуденом ( через СМИ ), а до этого Мэннигом ( через WikiLeaks ), никакой ценности не имеет... для тех кто и так в курсе происходящего. Это правительства, спецслужбы и прочая прочая прочая. Для широких обывательских масс - в некоторой степени, по информации об этом из СМИ, в порядке сенсации. Существует часть общества, для которой это представляет интерес - политологи, аналитики и просто любопытные, чьи потребности в информации выше среднестатистической, но уровень доступа к оной - ниже чем хотелось бы.
Деление на три группы, достаточно условно, но для понимания происходящего, вполне хватает. Вторая и третья группа - в сторону, посмотрим на первую - в свете "разоблачений" Сноудена.
Ещё, в уже далёком, 2001 году германцы обнаружили, что "большой брат" их имеет и не по детски. Это не сильно им и помогло - Германия оказалась для США "партнером третьего класса". /* АНБ имело доступ к миллиардам сообщений, отправленных гражданами Германии. В обычные дни американские спецслужбы перехватывали в Германии до 20 миллионов телефонных звонков, а также сохраняли около 10 миллионов электронных сообщений. */
Это можно дополнять и дополнять, но достаточно выступления госсекретаря СГА - "Керри назвал шпионаж за другими странами привычной практикой для многих государств, которые заботятся о своей безопасности." [01/07/2013]
Итак, все про всё знают или догадываются и посему сам факт кибершпионажа, не может быть основанием для столь бурной реакции....
[01/07/2013] Франция требует от США немедленно прекратить прослушку
[05/07/2013] Европарламент учредит группу по расследованию скандала с "прослушкой" институтов ЕС
Основание для реакции - что угодно, лишь бы не выглядеть идиотами в глазах избирателей ( они же налогоплательщики ). Их взаимоотношения - их дело, нехай развлекаются.
Что в итоге. Пиндосы имеют гейвропейцов, в течении длительного времени. Последних это не то что бы устраивает, но в целом не беспокоит и все их СМИ не устраивают
21/11/2012 Вашингон заподозрили в хакерской атаке на компьютеры Елисейского дворца
Как впоследствии установили французские следователи, хакерская атака производилась из США с помощью вируса Flame, разработанного американскими и израильскими военными для кибератак на Иран. Вирус Flame способен копировать файлы на зараженном компьютере, делать скриншоты, а также вести аудиозапись.
Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано не подтвердила эту информацию, но и не опровергла ее. В Елисейском дворце также отказались давать комментарии. По данным неназванных источников, американцев могло интересовать реальное отношение Парижа к Вашингтону в преддверии выборов, а также контракты и связи Франции со странами Ближнего Востока.
Вопрос - почему тогда Франция ничего не потребовала, а встала в позу страуса? Было не понятно очевидное - если имеют наглость "ломать" компы в госструктурах, то на неприкосновенность личных данных ( рядовых граждан ), им совершенно наплевать?Те же СМИ, что ныне смакуют "слив" от Сноудена молчали и понятно почему - либо не было команды тявкать либо была команда молчать, как 08.08.08, когда грузины попытались устроить геноцид в Южной Осетии.
Отсюда, приходишь к выводу, что разоблачения Сноудена - блеф. Блеф, тщательно отрежиссированный и согласованный с "пострадавшей" стороной ( с чего бы иначе они так рьяно участвовали в его неудавшейся поимке). Тамошние СМИ, что естественно, забыты не были.
Это не первый и скорее всего не последний глобальный блеф, срежиссированный СГА. Самый известный - "Аэрошоу 9/11, в Нью-Йорке, 2001 год", но это суперглобальное, а вот блеф с WikiLeaks...
WikiLeaks, был запущен в 2006 году. "По заявлению авторов, материалы будут касаться тоталитарных режимов в Азии, странах бывшего СССР, Африке и на Ближнем Востоке. Создателям ресурса удалось собрать более 1,2 млн. документов у публичных диссидентов и из анонимных источников. Посредством освещения деятельности режимов авторы намерены оказать значительное влияние на политическую жизнь планеты." (источник) Особой известности у него не было, точнее была - широкая, но очень в узких кругах :-), и к началу 2010 года, он находился в плачевном состоянии - 01/02/2010 Wikileaks прекратил работу из-за нехватки денег. И тут, откуда не возьмись, появляются материалы о зверствах североамериканской военщины в Ираке и в Афгане (см. выше о целях) и буквально за несколько месяцев WikiLeaks и Ассанж, выходят в топ-новостей мира и понеслось...
Информатора - рядового армии СГА, с комплексами на почве гомосятины, берут быстро - при этом до сих пор, прочие информаторы не найдены... и как берут...
По информации интернет-издания Wired, выйти на Мэннинга удалось благодаря бывшему хакеру, а ныне эксперту по интернет-безопасности Эдриену Ламо (Adrian Lamo), который указал армейским спецслужбам на доносчика.
Согласно показаниям Ламо, Мэннинг рассказал ему о том, как передал Wikileaks четыре видоролика, в том числе запись с вертолетным обстрелом журналистов, а также 260 тысяч записей засекреченных переговоров. В одном из электронных писем Ламо военный заявил, имея в виду эффект от этих публикаций: "У Хиллари Клинтон и тысяч дипломатов по всему миру случится инфаркт". (отсюда)
К работе с секретными данными, был допущен идиот, который слил первому встречному компромат на себя. Но для западного обывателя, верящего в чай с полонием или хохлов, поглощающих диоксин килограммами - без ущерба для здоровья - только сыпь на морде лица, это нормально, на него ведь и было рассчитано.
О роли WikiLeaks, в подготовке общественного мнения к "твиттерным" революциям, начавшимся полгода спустя ( странное совпадение ) писано много, но этого стало возможно только "благодаря" Меннигу и массовой раскрутке в СМИ.
Проект "Сноуден".
Канал "слива" - WikiLeaks - работает, но повторять в чистом виде 2010 год - это глупость. Сноуден - два в одном, заменяющий и "деревенского дурачка" Меннига (источник) и "городского сумасшедшего" Ассанжа (издатель), но оба - с комплексом Герострата. Спецслужбам СГА, уже не нужен скандал а-ля Менниг, они потратили кучу бабок и усилий на предотвращение подобного, а Сноуден - "дикая карта", "джокер". Легенду, судя по его биографии на wiki, ему сляпали добротную, но только если сравнивать с "полонием в кружке чая" и прочими бреднями.
Им понадобился одиночка, не являющийся на момент "Х" сотрудником спецслужб, но причастный к "тайне" (вариант "джокер"), с рядовой биографией, из которого можно было слепить "светлый образ борца за правое дело". Не подошёл бы Сноуден, был Смит или другая фамилия, кадровый резерв в спецслужбах СГА есть и не малый.
Главный вопрос - для чего, что правительство СГА хотело получить в итоге. Здесь нужно понимать что желаемый выигрыш состоит из двух частей - внутриполитическая и внешнеполитическая. Что касательно первой... здесь можно многое предполагать, но местные разборки в СГА, меня интересуют мало и поэтому воздержусь.
Хотя для думающих - есть мнение и весьма засуживающее внимание, что референдум по сохранению СССР, был организован Горбачёвым, с целью подготовки его ликвидации. Подготовки в общественном мнении, в сознании тогдашних граждан СССР. Вспоминая то время, я лично, склоняюсь к правоте людей, это мнение высказывающих.
В СГА, "разоблачения" Сноудена, общественное мнение как-то отреагировало, не отслеживал - ибо пофигу, но вполне может статься, что его к чему-то там готовят. Учитывая совпадение времени раскрутки WikiLeaks (весна-лето 2010) и Сноудена (весна-лето 2013), и зная начало реализации пользы от первого - конец 2010/начало 2011, то результатов ждать и не долго. Полгода подождём...
/*
в порядке примера
08/07/2013 Разведке XXI века придется вторгаться в частную жизнь, рассказали в СФ
11/06/2013 Большинство американцев поддержали слежку спецслужб за гражданами
*/
О внешнеполитических выгодах - в следующей части.
P.S.
Продолжение: Сноуден (3). "Боевой" путь засланца. (КНР)
Сноуден (4). "Боевой" путь засланца. (Россия)
Сноуден (5). Последствия.
Сноуден (6). Текущее, о дураках в политике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий