Шпионаж, всеми доступными средствами, вёлся всю историю и всеми против всех, и поэтому ничего нового в этом "откровении" нет и быть не может. Но в данном случае есть момент, делающий сиё "откровение" осмысленным.
В последние годы, СГА вело против КНР, информационную войну на тему всяких нехороших действий последних, с приставкой "кибер". Это охватывало военную, разведывательную и экономическую сферы. Дошло до того, что в октябре 2012 года Комитет по разведке Палаты представителей США выпустил доклад, в котором назвал телекоммуникационное оборудование, выпускаемое китайскими компаниями, угрозой для безопасности страны. Парламентарии опасаются, что маршрутизаторы и роутеры могут скрывать в себе не задокументированные функции для перехвата и анализа трафика. (источник)
Под эту шумиху, кстати, силовики получили хороший бонус - 12/04/2013 США потратят 4,7 миллиарда на кибербезопасность.
Однако, происходящее, негативно влияло на отношения СГА и КНР, что потребало "разрядки" в этом вопросе и "Лидеры США и Китая договорились вместе охранять киберпространство" (РГ от 08/06/2013).
Всё очень дипломатично было...
Центральной темой продолжившегося сегодня в местечке "Саннилэндс" в штате Калифорния американо-китайского саммита стали вопросы кибербезопасности. Обама не стал публично обвинять Китай в недавних громких атаках на американские компьютеры, заметив, что "стороны еще не закончили обсуждение данных проблем". Но подчеркнул, что "страны должны прийти к четкому пониманию того, как они будут работать в области кибербезопасности". Американский лидер также обратил внимание на необходимость выработки соответствующей документальной базы.
Си Цзиньпин выразил свое согласие с данной позицией, отметив, что Пекин "не раз становился жертвой хакерских атак". "Претворяя в жизнь добросовестное сотрудничество в этой области, мы сможем снять опасения и сделать кибербезопасность позитивной областью взаимодействия двух государтсв", - заявил он.
Как известно, такие встречи и что на них заявят, готовятся заранее, а на самой встрече лишь оглашают, если договорятся конечно. Тут договорились.
/*
30/05/2013 Вашингтон и Пекин договариваются, как управлять миром
Председатель КНР Си Цзиньпин сказал посланцу президента Барака Обамы, что Китай и Америка должны установить между собой отношения нового типа. Том Донилон приехал в Пекин, чтобы подготовить китайско-американский саммит в Калифорнии, который состоится 7–8 июня.
Си Цзиньпин подчеркнул, что наступил критический момент в отношениях двух держав. Нужно, "основываясь на успехах, достигнутых ранее, открыть новые горизонты для будущего". Лидер Китая добавил, что во время дискуссий с Обамой речь пойдет о важных стратегических проблемах.
*/
Но вот что интересно, Си (не ++) Цзинь-пин, прибыл в Штаты 06.06.2013, а именно этим днём встревоженный Сноуден сообщил Геллману: «Полиция сегодня утром посетила мой дом на Гавайях» и в тот же день с его разрешения «Вашингтон Пост» и «Гардиан» опубликовали разоблачения программы PRISM. (с wiki)
Совпадение? Нет, просто синхронизация ходов, включая оглашение анонима - Сноуден принял решение раскрыть свою личность. Он пригласил в Гонконг для интервью журналистов, в том числе Гринвальда и Пойтрас. Это видеоинтервью и его настоящее имя были опубликованы «Гардиан» по его собственной просьбе (с wiki) - 09.06.2013г. в Гонконге и его отъезд, и именно в Китай, 20.05.2013г.
Китаю, в лице Си-не++, нужны были извинения за оскорбления "чести и достоинства" в процессе информационной войны, которые СГА, в лице Барак Хуссейнович, публично принести не могли. Поэтому, не имея возможности извиниться де-юре, они это сделали де-факто, устами своего агента Сноудена, признав факт кибербезобразий со стороны СГА и для придания весомости сообщили ip-адреса и прочее, без того известные киберкитайцам. Без этого хода, Си-не++, не стал бы и подписываться за "совместную охрану киберпространства", ибо выглядело бы это результатом давления - со стороны СГА, а не соглашение равноправных сторон.
Отсюда и не выдача Сноудена, с территории КНР, хотя формально и требовали (потребовали 21.06.2013, что бы тот спокойно отбыл в точку 2 своей миссии) и не аннулирование его паспорта (по той же причине). Пауза - между 9 и 21 июня, нужна была для формирования образа борца и раскрутки Сноудена в СМИ и явно делает опереточным визит полиции (кстати почему не ФБР?) 6 июня. Так же для формального общения с сотрудниками китайских спецслужб, в рамках извинения де-факто.
Как писал классик - "Мавр сделал своё дело. Мавр может удалиться." Но в данном случае, мавра ждала работа в России.
P.S.
Продолжение: Сноуден (4). "Боевой" путь засланца. (Россия)
Сноуден (5). Последствия.
Сноуден (6). Текущее, о дураках в политике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий