суббота, января 28, 2012

ё-политика 10. Путин 3 RC2. Перед финишной прямой.

  ё-политика 10.  Путин 3 RC2. Перед финишной прямой.

   продолжение :    ё-политика     2. Прохоров как План Б.   3. Манифест либерастов.   4. "Либерасты во власти". Между "майданом" и опричниной.  5. Проект "Фронт имени Его".   6. А и Б сидели на трубе ...  7. Что-то типа  приквела.  8. Путин 3 RC  9. Комментарии: "Кудрин go to ...", "Олигарх-переросток"


     В ё-политике 8, я обосновал, что декабрьские выборы будут скучными.  Так оно и получилось - ничего из ряда вон выходящего, включая результаты самих выборов.
     На мой взгляд, все участники предвыборного шоу, занимались имитацией выборной компании. Просмотр шоу на ТВ и чтение рекламных буклетов участников, оставило впечатление дешёвого фарса, а позиции участников свелись к простой таблице:


о едирастах о прочих
едирасты мы лучше, чем вы о нас думаете они не лучше нас
прочие они ещё хуже. чем вы о них думаете мы не они, поэтому мы лучше

     Едирасты не смогли организовать сколь-нибудь стоящую предвыборную компанию - ни на федеральном уровне, ни на местах. /* Если брать Великий Новгород,  то местная едирастия не смогла да же имитировать имитацию предвыборной компании. Полный отстой. */   Остальные, сделали ставку на обличения и боролись, между собой, за голоса протестного электората. Свою роль - канализация протестных настроений, они выполнили на пять баллов.
     Здесь надо отдать должное кому-то из тройки - Кремль, Путин&Co, ЕР  (одному, всем. комбинации). Этот момент мной был пропущен и касается он С.Миронова и его псевдоэсеров.  Если их упорно множили на ноль с мая 2011 и дело дошло до того что они начали искать союза с КПРФ и готовы были на единого кандидата-2012,  то в в середине сентября всё изменилось радикально.  Что характерно, перелом по времени точно совпадает с отскоком Жирафа с "Правого тела" и концом проекта "Митя 2.0".  Миронов(СР) был использован в качестве спойлера для папы Зю (КПРФ) на выборах-2011 и будет использован, в той же роли, на выборах-2012.  С выборов снимать не стали и денежек им подкинули немало - судя по тиражам, полноцветной газеты которую они распространяли ( сужу по  Новгороду ).  Здесь были решены две задачи: первая - проще договориться с тремя нежели двумя партиями в Думалке; вторая - после 4 декабря не было единственно пострадавшей от Власти партии - "украли голоса", что является, согласно мирового опыта, casus belli в серобуромалиновых революцЫях. Соответственно, последняя задача, является основной для выборов-2012.
    "Оранжево-майданная" эйфория, после 4 декабря, не обошла стороной и политических золотарей. Часть ушла в банальную торговлю за распределение мест в думских комитетах, с остальной вышел облом, ибо их поставили на место - быстро и радикально. Но об этом позже.

   *** 

    Для понимание происходящего и прогноза на будущее, потребовалось вернуться к событиям сентября 2011 года и заново переосмыслить события того периода, с учётом пропущенных факторов.  Тогда я остановился, на том факте что - "Серобуромалиновая революция, с использованием фигуры Медведева, стала для нашей демшизы и "пятой колонны" несбывшейся мечтой.", считая что псевдоэсэров будут кошмарить не переставая. /* Для тех кто не знает, как партию можно снять с выборов -  закон ст.49 */
     Но тут пропустил несколько ключевых факторов (первый слой) :
    - выборы в парламент и "обиженной" Властью может быть только партия ( блок партий ),  в качестве casus belli;
    - уход Жирафа из "Правого тела" сделал последнюю ничтожной для этих целей;
    - единственно подходящей осталась КПРФ, возглавляемая весьма мутной личностью - папа Зю, для которого данный выборный цикл, с учётом возраста (26.06.1944), можно считать последним - в 2018 ему стукнет 74 года;
    - исключение псевдоэсэров из компании, как следствие приводило к уходу большинства протестных голосов именно к КПРФ, усилению негатива в обществе и существенно влияло на структуру распределения кресел в Думалке;
    -  капитуляция Мити, исключила возможность использования СР, в качестве трамплина для выдвижения оного на выборы-2012.

    Поэтому на вторую декаду сентября и пришлись два события - уход Жирафа и заявление С. Миронова о прекращении переговоров с КПРФ по коалиции - как следствия капитуляции Мити и вызванного этим изменением условий игры. На первое место вышла необходимость спойлера для КПРФ - на выборах-2011 и папе Зю - на выборах 2012.
Данная тактическая схема оправдала себя на все сто, Миронов активно "замаливал грехи" делом и вопли с угрозами ("Выборы абсолютно нелегитимны ни с правой, ни с нравственно-этической точки зрения") , папы Зю, за "украденные голоса", собственно адресовались не тем кто и как считает голоса, а совершенно иным лицам, похерившим его схему раскроя шкуры не убитого медведя.
    С этим ходом в игре - всё.

      Второй слой.

      Описанная выше тактическая схема, нейтрализуя часть угроз, позволила изменить и другие ходы в игре. До капитуляции Мити, стратегия на выборы-2011, строилась на Путине - во главе списка едирастов и принятием ЕР, в качестве предвыборной программы, программы от ОНФ, то после оной капитуляции появилась возможность поменять схему - на базе "реверса тандема".
       Логика описана в китайской стратегеме - "Сливовое дерево засыхает вместо персикового".  "Реверс тандема", слил в одно Митю и ЕР, оставив за скобками Путина, ОНФ, "Родина-КРО". Собственно руководство ЕР само по себе желало вести компанию без ОНФ - типа сами с усами и посему рьяно схватилось за шанс показать себя, оказавшийся  верёвкой, на которой они и повесились.  Структура, суть которой хорошо описано фразой : "есть просто штаб "Единой России", есть штаб, который организует работу этого штаба, а еще есть штаб, который организует работу штаба по организации работы просто штаба.." ( рекомендую почитать ), вне рамок сценариев типа 2007 года, выдала всё что смогла и ... результат известен. Не лучшим образом показал себя и Митя и его Администрация (АП), во главе с Нарышкиным и гроза Жирафов и прочих обитателей политзоопарка - пресловутый Сурков.
      Фактически Мите и иже с ним, а так же руководству ЕР, было предложено показать свою значимость на деле и тем самым определить свой статус на будущее.

    Следующий нюанс. Для организации массовой и целенаправленной фальсификации - необходимо задействовать немалое количество людей. А с ними нужно расплачиваться и чем выше чин задействованного в этой схеме - тем выше оплата. Не важно какова форма оплаты - наличными, тёплыми местами, борзыми щенками - она должна быть, по факту или с отсрочкой - неважно.  Интерес данной категории понятен, но в чём интерес Путина? Стать кому-то должным, что бы полсотни тушек ...
    Зато есть интерес в другом. Простой, по смыслу, сигнал - с требованием соблюдать законодательство о выборах, спущенный вниз - по всем структурам, завязанных на выборах, даёт интересный результат. Кто понял его правильно и выполнил - молодец; кто понял и не смог - на карандаш, необходима проверка на профпригодность; дурачок проявил инициативу - увольнять, на кой ляд они нужны; прохиндей решил что себе выторговать - к ногтю и на ... ;  оказался не лояльным и решил сыграть на другую сторону ( такие будут и "по велению долга" и за деньги ) - тех по всей строгости. Выгода - в возможности провести стресс-тест,  результаты которого весьма пригодятся для зачистки.  
    Ещё один интерес. Получить реальные данные по электоральной поддержке ЕР на местах. О предстоящем реформирование ЕР уже объявлено и эти данные очень пригодятся. И ясно кому не выгодны подобные расклады.  (ё-политика 8)

    Полученные результаты, особенно по русским субъектам Федерации, вряд ли кто ожидал,/* на днях получил информацию, из надёжного источника - данные были, но в них не верили */ но что есть то есть и горькая правда завсегда лучше сладкой кривды. Большинство кресел в Думалке у ЕР, полученное в основном за счёт голосов от "феодалов" в нацавтономиях, не порождает прямых обязательств у Путина&Co - перед ними.  Это обязательства верхушки ЕР и Мити с его АП, проваливших выборы.  Что он и показал - проведя смену первых лиц в АП; убрав Грызлова из Думалки: вернув Рогозина в политику; обозначив ОНФ в качестве предвыборного штаба. И в этом, как это не покажется ни странным, Путину помогла "Семья" с организованным, не без её участия, квакающего болотца им. Цукермана.

    ***

     Промежуточные итоги.

     1. Путин получил (начал устанавливать) контроль над Администрацией президента, с её гипертрофированной ролью (со времён Ельцина) во внутренней и внешней политики страны. Потеря контроля над АП - помножила Митю на ноль и исключила использование её в предстоящем весеннем обострении. Потеря данного рычага воздействия на внутреннюю политику, серьёзно подрывает возможности "семейных" в игре. 
     2. Ликвидация связки Путин - ЕР.  Сия связь дорого обошлась Путину, как политику, будучи навязанной ему в 2006/7 годах закулисными войнами того периода. Разрыв связи не означает, что ЕР идёт в самостоятельное плавание. Время самостоятельных игр закончено и теперь её будут "реформировать".
         ЕР, будучи объединением лиц находящихся во/при власти, собственно партией является только по названию и считать её исключительно пропутинской - большое заблуждение. Лучше всего это иллюстрирует митинг, который в противовес Болотной организовывало ЕР в Москве.  Если у нас в Новгородской области порядка 8000 членов и кандидатов в члены ЕР, то в Москве их на порядок ( как минимум ) больше. /* решил уточнить - 127367 */ И вот, вместо организации митинга членов ЕР, на выходе было шоу наёмных покемонов. Партия, которая не может собрать митинг из своих членов - не партия вовсе ( уродец, с огромной головой и маленьким телом - это не только к едирастам, но и прочим имеет прямое отношение), а члены партии, в чей поддержке нуждается курс лидера этой партии, но не оказавшие её, сторонниками лидера назвать нельзя.
         Импотенция ( в смысле политическая ), явленная едирастами, наследственная. И унаследована она от праматери - КПСС.  Если РСДРП(б) - была партией, ВКП(б) - ещё была партией, то КПСС, с понятием "партия", связывало шесть букв в названии и больше ничего.  Изначально её наследовал  ДемВыбор Гайдара,  затем НДР Черномырдина, сейчас ЕР через "Единство" питерских и ОВР москальских. Лучше всего жизнь и кончину этих "партий власти", описывает один старинный анекдот:  Беседуют две дама. Одна другой : "Горе у меня подруга. Мой, мало того что импотент, но тут попал в аварию - переломал пальцы и язык откусил."  Для КПСС аварией стала Перестройка, для ДВР - выборы 1993го, для НДР - не утверждение Черномырдина премьером осенью 1998-го, вот очередь дошла и до ЕР. Теперь, только вопрос когда и на что будут множить ЕР. 
/* Что явится на смену? Трудно сказать. На мой взгляд - нельзя заново делать монстра из тех кто живёт с власти. Госаппарат должен быть аполитичным и профессиональным, а политику надо оставить иным лицам. */
     3. Возврат Рогозина в политику.  Сей шаг имел больше символическое, нежели практическое значение - на тот момент.  Тем самым Путин признал, что разгром "Родины" в 2006 году и удаление Рогозина с политической сцены в 2007 - было ошибкой ( если точнее - поражением ).  Суть здесь не в личности Рогозина или в "Родине", трансформированной в общество любителей выхухоли, суть в ином. Длительное время, политическая сцена тщательно зачищалась от носителей идей интеграции на постсоветском пространстве, русского национализма, патриотов, державников, евразийцев, экономистов-не-монетаристов и т.д. и т.п., в пользу...  компрадоров, либерастов, прозападного и сионистского лобби, ... Теперь ситуация начинает раскручиваться в обратную сторону.  Коврижки - в краткосрочной перспективе - тема не интересная, более интересно посмотреть для чего это надо в среднесрочной.
         С января с.г., вступило в силу ЕЭП, далее предстоит создание ЕАС.  С точки зрения продвижения идей ЕАС в обществе, штатные политологи и прочая подобная братия, в основной своей массе не пригодны. Понадобятся новые люди и они есть и они готовы, нужно только обеспечить их присутствие в официальном инфопространстве.
         Помимо информационного обеспечения, необходима политическая сила (партия), ставящей своей целью продвижение ЕЭП/ЕАС.  Можно предполагать, что основой данной евразийской партии, будет ОНФ - "Интернациональная Россия".  Симптоматично что на выборах в ПМР победил не кандидат, открыто поддерживаемый из Кремля (АП, Нарышкин) и ЕР, а соучредитель "Интернациональной России". 
         Период с 2007 по  2011 год, явно показал что опираться на "партию", составленной из живущих с власти, для политика - равносильно игре с шулерами. Этим всё равно кого поддерживать и на кого молиться, единственное условие - сохранение их тушек при кормушке. Проиграй Путин в этом году, едирасты как милые пели бы осанну Мите и дружно топтали "кровавого гэбульника".  Плата известна.  Поэтому инициирование создание партии не под лидера, а под курс становится для Путина задачей актуальной и на период своего президентства и на дальнейшее.  Если припомнить успех "Родины" в 2003 году, то вывод напрашивается сам по себе.  /* "Патриоты России" вступили в ОНФ и поддержали Путина.  - пока думаю рано делать прогнозы, но ... зарегистрированная партия(аутсайдер) есть и название соответствующее...   */

   С периодом от сентября до думских выборов и их последствиями - всё. По итогам сентября, в схватке между Путиным и "Семьёй", я поставил 0:3 в пользу "Семьи". Сейчас, после декабрьских событий, счёт 1:0  в пользу Путина.

    ***

    Интрига перед финишной прямой.

    Несколько определений, для дальнейшего...
    Сильный Путин - победивший в первом туре, с приличным отрывом.
    Слабый   Путин - победивший во втором туре, с незначительным отрывом.

    Из объявление, о том что предвыборная программа Путина, будет представлена 12 февраля, следует очевидный вывод, что в этот день и начнётся финишная прямая. До этого будет "интенсивная артподготовка", потом рывок... Неплохой ход. Соперники к этому дню либо уже раскроют основные карты - на чём делают ставку в предвыборной компании либо вынуждены будут тянуть до сего дня, а потом попытаться подстроиться под Путина. При этом вполне возможно что у Путина будет несколько вариантов и программы и сценария предвыборной агитации - в зависимости от конкурентов и текущей ситуации, как в стране так и в мире.  Так же логично предположить что основные изюминки  программы вряд ли будут известны до часа "Ч", но будет обильные сливы дезы в "помощь" конкурентам и "оранжевым", лишённых привычного канала информации в виде г. Суркова.
    Что касается самой программы и сценария её подачи, то скорее всего она будет направлена на те слои избирателей, которые основной объём информации получают не из интернета. В социальном разрезе будет ориентирована не на тонкий слой богатых и жидкий слой ipad класса, а тех кто "живёт на одно зарплату".
    /* В контексте вышесказанного по иному можно посмотреть на смысловое значение трансляции по федеральным каналам московских митингов-тусовок.  Рядовому и в массе своей, небогатому жителю России, показали типаж противника Путина.  И этот типаж не из его социального слоя - по доходам, образу жизни и т.п. И вгондоупакованный у микрофона - как может восприниматься? Клоуном... */
    
    Предвыборная компания будет проходить на фоне ещё скрытых процессов разрушения статус-кво в российских "элитах".  Предложения Путина о реформе политической системы, озвученные через Митю[возврат "против всех", система 225 на 225, выборность губеров, упрощённая регистрация для партий ] и которые почему-то считаются проявлением слабости власти, в реальности направлены на достижение иных целей. Для понимания происходящего, необходима посмотреть - что собственно из себя представляет эта самая система.
     К середине нулевых, в верхах был достигнут компромисс о структуре публичной части политической системы, в основу которой был положен принцип разделения ответственности. "Партия власти" берёт на себя ответственность за все принимаемые решения, официальная оппозиция работает "свистком" для снятия напряжения в обществе, в части непопулярных решений. При этом "партия власти" всегда побеждает на выборах ( изначально планировалось две "партии власти" по принципу маятника, но не срослось ), официальная оппозиция получает за это следующие привилегии:
    - неизменность списка партий допущенных к дележу электорального пирога;
    - выборы в Думу исключительно по партийным спискам;
    - денежное содержание от государства, пропорционально доле в электоральном пироге;
    - добавление партийных списков на выборах в законодательные органы субъектов Федерации;
\   - изменение в регламенте Думы, ликвидирующих свободу рядовых депутатов;
    - исключение кандидата "против всех", как независимого индикатора протестных настроений;
    - по совокупности - полный контроль центрального аппарата, над региональными отделениями.

    Это внешняя, публичная сторона системы.  Скрытая часть :
    -  основные события происходят за кулисами (советская традиция, в полной мере унаследованная нынешней "элитой");
    -  противоречия и конфликты не выносятся на публику ( наглядное подтверждения борьба в "элите" за выбор между Медведевым и Путиным в качестве кандидата-2012, драка шла по полной, а в общество транслировалось трогательное "единение" ); 
    -  общество исключено из принятия ключевых решений, но может участвовать в дискурсе через список допущенных к оному (вариант "свистка") ;
    -  уличная демократия - запрещённый приём в борьбе ( особенно после событий 1993 года );
    -  вход в систему случайным людям закрыт, порядок входа строго регламентирован.

    Данная конструкции по ментальности - третий кадавр проф. Выбегалло из "Понедельник начинается в субботу". Суперэгоист, стремившийся прихватить все близлежащие материальные ценности, а затем свернуть пространство и остановить время.  Аналог в истории - начатое при Хрущёве и оформившееся  при Брежневе - то что потом стали называть "Эпоха ЗаСтоя", а официально "развитой социализм". 
    
    Данная система устраивала всех. Недовольство (в рамках "элиты") сводилось к роли и весу в рамках системы и перераспределение их - единственный мотив того что у нас принято считать политической борьбой. Очевидно, что большинство в "элитах", воспринимало начатую в мае Путиным компанию по возвращению на пост президента, за очередную схватку - "за место под солнцем".  Сия близорукость, которая многим будет стоить весьма дорого, базировалась на нескольких мифах, прочно укоренившихся в пределах МКАД, где основная масса "элит" и обитает.
    Миф N 1. Путин очень плох в хитросплетениях внутренней политики и не обладает достаточным опытом что бы разбираться в ней.
    Миф построен на реальных фактах, но имеет отношении к  периоду "Путин 1.0".  Об этом я писал в пятой части -  "Простое чтение биографии показывает - у него не было предшествующего опыта, для аппаратных игр на этом уровне. Правда с другой стороны - если бы он был, то "приёмником № 1" Путин бы не стал."  При этом, носители данного мифа, по какой-то причине либо отказывают Путину в способности к обучению либо считают что десяток лет проведённых на вершине - маленький срок для приобретения необходимого опыта и формирование собственной команды.
    Миф N 2. Нынешняя система - плоть от плоти продукт политики Путина. Это его всё.
    Нынешняя система, выстраивалась не вокруг Путина, а вокруг "поста N 1", который он занимал.  Да, Путин был одним из акторов создания системы, но лишь одним из.  Любая подобная система - система сдержек и противовесов, распределения статусов и влияния различных сил в этой системе. И формируется она исходя  из баланса сил и интересов на момент создания и живёт пока соблюдается баланс. Занимающий "пост N 1"  ( личность не имеет значения ) становится гарантом соблюдения правил игры, устанавливаемые соглашением. Поэтому считать Путина единственным автором системы и единственным выгодополучателем - попросту глупость.
    Миф N 3. Базируется на первых двух.  Путин  будет держаться за неё и живота не пощадит за её сохранение. В случае необходимости изменения системы, все изменения будут носить косметологический характер. 
    Опровергать - время терять, но тут есть важный фактор. Это перешедший в практическую область процесс создания ЕАС. Начинающийся с интеграции экономик (Таможенный Союз, ЕЭП ) , он должен завершиться созданием межгосударственного союза. Это приводит к изменению требований к поведению российскими "элитами" ибо предстоит процесс интеграции с "элитами" государств-соучредителей Союза.  Вряд ли будет допустима недавняя политика, которую наши либерасты проводили в отношении Белоруссии, когда требовали от Батьки тотальной приватизации и исключительно в пользу понятно кого.
     Миф N 4.  "Москва - Рим N 3 и другому не быть".
     Суть мифа в том что всё значимое происходит и решается в пределах МКАД. За пределами МКАД находится провинция, следующая безропотно столичным тенденциям. Когда "говорящая голова" в телевизоре произносит "провинция" - это лишь отражает бескультурье и функциональную безграмотность журналистов пишущих тексты для этих голов, но когда это произносят политики, прекрасно осознающие что этого термина нет ни в Конституции ни в других документах, это демонстрирует открытое пренебрежение и прочие чувства превосходства над проживающими не в пределах МКАД. 
    Миф N 5. Путин - СУПЕР(герой/антигерой). Для путинистов - Путин олицетворяет всё хорошее, для анти соответственно всё плохое.
    Роль ролью "личности в истории", но тут надо быть осторожным и помнить за вторую заповедь.
 
   ***

    Основные посылки описаны, теперь к сути происходящего.

    Начало разрушения системы, было положено ещё в 2009 году, когда начал осуществляться проект "Митя 2.0".  Путин, заключая сделку о тандеме в 2007 году, не мог не обусловить свой голос как решающий в вопросе "приёмник N 3".  Сделав ставку на этот проект, либерасты нарушили многие договоренности и правила, освободив Путина от необходимости их соблюдать.  Московские митинги, нарушавшие базовые принципы системы, поставили фактически на ней крест - полностью освободив Путина от обязательств, действующих в рамках системы. Отсюда и фраза про бандерлогов, обращённая не к организаторам и участникам, а к стоящим за ними. Большей части из них, живущей в пространстве мифов 1..4, -  прыгайте митингуйте забавляйтесь играйте - потом придёте. Меньшей части, соавторам системы из "Семьи", Путин адресовал другой сигнал - массовое вытряхивание тушек "птенцов гнезда Чубайсова" из руководящих кресел в энергетике. Неприкасаемых нет, но правило "чемодан - Шереметьево[..] - Хитроу[...]" ещё покамест действует.

    Кончина "тёмной стороны" системы, как следствие, логично ставила вопрос о целесообразности существования публичной, политической части. Но тут были два варианта - один который осуществился и второй, которой мог бы быть. Ничего не мешало, официальной оппозиции, заявить о несомненной чистоте выборов-2011 над выборами-2007, отнести нарушения к выборам на региональном уроне, пожурить за некоторые факты и всё. В этом случае, перед Путиным встала бы необходимость держать слово перед ними - по сохранению их преференций, мужик он обязательный.  Но вышеупомянутые избавили его от этой проблемы и необходимости учитывать факт их существования. Выше, я, уже писал о том что существует необходимость ввода на политическое поле новых сил.  Создавая условия, для решения собственных политических планов, Путин поставил перед "нарушителями конвенции" стену, в которую те и врезались, теряя "энергию протеста". И оппозиции заработал инстинкт политического самосохранения.

     Какие риски несёт реформа для оппозиционных партий, представленных в Думалке.
      Срез первый - финансовые риски.
      Что 500, что 250 мест разыгрывается по спискам, на стоимость избирательной компании(по списку)  это влияет мало, но мест на выходе в два раза меньше и соответственно стоимость в два раза выше.  Дополнительные расходы на выборы по одномандатным округам - не берусь судить о цене вопроса, но явно не дёшево. Увеличение расходов по содержанию региональных отделений. Итого - среднестатистическое полученное кресло дорожает и значительно.  Вероятность набрать по одномандатным округам не менее чем по списку - не такая и большая - отсюда снижение поголовья фракции с потерей веса - при лоббировании, возможностей привлечения "спонсоров", что в свою очередь доходную часть уменьшает.  Но это ещё не всё. Увеличение количества партий допущенных к федеральным выборам - это и снижение количества полученных голосов  ( уменьшение госпособия ) и вероятность снижения кресел на выходе.  Но и это ещё не всё. Усиление конкуренции, при прочих неблагоприятных факторах, может вообще оставить список  за бортом, при произведённых расходах.
     Срез второй - внутрипартийные риски.
     К настоящему моменту, попасть на федеральный уровень посредством выборов в Думу, можно лишь через списки, являющимися жёстко контролируемыми из московских офисов партий. Одномандатные округа позволяют идти вне этого контроля, что с одной стороны грозит к уходу из партий одних(вынужденных ранее идти по этой схеме) и не приходу других(в силу наличия альтернативы).  Появление новых партий порождает те же риски.  На выходе - риски уменьшение поголовья и влияния региональных отделений.  Это же приведёт к усилению позиций региональных отделений во внутрипартийной "жизни". Давить на тех кто в любой момент может помахать ручкой и сказать "Чао!", уйдя в самостоятельное плавание или в другую партию, себе дороже и московским партбоссам придётся и неминуемо перестраиваться, что вряд ли вызывает у них восторг.  Региональные "элиты" и губеров ( особенно выбираемых ) больше интересуют лоббистские возможности депутатов, нежели распределение мест в Думалке промеж кого-то там, поэтому проблемы возникнут и с персональным составом региональных партийных списков. Рисков у московских офисов будет много - вплоть до потери региональных организаций и изменения персонального состава самих офисов.
    Срез третий - общеполитические риски.
    Упрощение порядка регистрации партий и их попадания в федеральных список приведёт к [не]приличному росту количества граф в избирательном бюллетене. По сложившейся практике, оппозиционеры делили промеж собой (в узком) протестные голоса, при этом протест "против всех" был невозможен. Теперь список претендующих на "халяву" увеличится, появится возможность голосовать и против бывших "оппозиционеров в законе", а в случае возврата "против всех"...   Здесь же риски КПРФ и СР - они играют на "левом" и "самом вкусном" электорате и за  это "вкусное" и будет наибольшая борьба.  Всё это объективно ухудшит позиции нынешней "оппозиции в законе" - вплоть до летального исхода.
    Срез четвёртый -  риски ответственности.
    Отказ от системы распределения политических рисков, за принятые решения, между "партией власти" и "официальной оппозицией" будет иметь весьма неприятные, для последних, последствия.  Более вероятно, что Путин "3.0" предложит систему распределения рисков по всем участникам и отменит незыблемый ранее принцип "партия власти - машина для голосования". То есть инициаторам будет предложено лоббировать свои законопроекты через все партии представленные в Думалке.  Для примера - изменения в Трудовой Кодекс, подготовленные "профсоюзом олигархов" - РСПП.  Ясное дело - олигархи рассчитывали на привычную схему продвижения:  принятие решения за кулисами, лобби в правительстве (весь экономический блок их), "партия власти" штампует, президент подписывает, оппозиция критикует.  Теперь же "партия власти" предложить следующий алгоритм :  оценка электоральных рисков; если они велики, то отказ и предложение лоббировать данный закон среди прочих партий - что бы на следующих выборах никто данный вопрос не мутил, зарабатывая голоса на протесте.  Для "партии власти" риски понижаются, для остальных - повышаются...

     Понятно что это они просчитали на раз и включили "полный стоп".  Надо было оценить предстоящие изменения условий игры и подстраиваться под изменения, но на момент начала декабря - этого было достаточно.  Не думаю, что "оппозиция" готова брать на себя все эти риски  и поэтому будет действовать на минимизацию негативных последствий, через выхолащивание сути предлагаемой реформы. Общее неприятие предложенного высказал Жириновский и как всегда в присущей ему манере.  Игры вокруг да около уже начались, но понятно что основные видимые битвы развернутся после 4 марта, а сейчас всё скворчит внутри.
    
    Региональные "элиты" подсчитывают свои выигрыши/проигрыши, договариваются на тему будущих губеров. Действующие губеры, в основной массе с невысокой потенцией  для выборов, то же не сидят на месте - под лежачий камень вода не течёт.  Региональные парторганизации, как часть местных "элит" то же не могут остаться в стороне и держат нос по ветру. Политическая жизнь в субъектах Федерации оживает, а предстоящее перераспределение денежек от федерального бюджета в пользу бюджетов субъектов...  ещё тот катализатор. Стоит упомянуть изголодавшуюся по деньгам корпорацию политтехнологов, для которых открываются огромный рынок сбыта своих услуг и которые сейчас задействованы для анализа ситуации и выработки рекомендаций.
    Для региональных "элит", главное сейчас определиться со своим поведением - сидеть и не рыпаться или делать ставки, вступая в игру.  Большей частью они живут в пространстве упомянутых мифов и для них нет вопроса кто победит, есть только вопрос - будет сильный или слабый Путин и какой ответ даёт им максимальный выигрыш.  Вероятность того что слабый Путин, вынужден будет соглашаться на существенные ограничения прав региональных "элит"( в рамках предложенной реформы )  - большая. И очевидно что при сильном Путине расклад меняется. Таких пар "сильный - слабый" имеющие значения для регионалов можно описать много, они имеют разный вес по значимости, но несомненно принимаются в расчёты. Несомненно что по "закрытым" каналам сейчас идёт активный "обмен мнениями" и Путин&Co активно участвуют в этом процессе. Здесь у них две задачи:  1. тактическая - обеспечить нейтралитет или поддержу в предстоящих разборках внутри МКАД;  2. стратегический - нацелен на предстоящую выработку конструкции новой системы. Последние отставки губеров, можно трактовать и как ходы в этом "обмене мнений".  Очевидно так же, что подобные процессы идут и в иных срезах "элиты".

    Локализуя возможный конфликт ( в формате "серебуромалиновой революцЫи") в пределах МКАД, команда Путина  уже сейчас обеспечивает выигрыш в случае оного. Оппозиция, проживающая в пределах МКАД ( в основной массе) и объединяемая  не общими интересами будущего, а лишь ненавистью лично к Путину и представлениями о своей исключительности ( миф N 4 ), определяет свою идентичность так - против Путина сейчас образованная, лучшая, состоявшаяся часть населения, а за Путина – неграмотная, невежественная, такая как бы "грязная" часть. С подобным .... , не то что вести переговоры, разговаривать мало кто будет - из тех от чьих действий зависит многое ... приедет ли ОМОН из N-ка али нет... /*  во Владике "развлекался" московский ОМОН, когда были протесты... хороший будет повод для тамошнего выравнять счета  */   Что касается "семейных" то вряд ли они имеют в успех в подковёрных играх - проиграв с проектом "Митя 2.0" и превратившись в одну большую стаю "хромых уток". Предложить нечто большее нежели таскать каштаны из огня за долю в шкуре не убитого медведя они уже не могут ( деньги на оплату наёмников не в счёт ).  Здесь надо учитывать и то что зазываемые в комплоты окажутся в более худшем положении - нежели зазывалы.  На крайности они могут пойти - если окажутся в положении "крысы, загнанной в угол", а это маловероятно. Эта крайность не в интересах Путина и иже с ним и поэтому они гарантируют "золотой мост", не для всех конечно, но "крупняк" уйдёт.  (ё-политика 4)
Расклады не гарантируют 100% успеха, а кто в случае неудачи будет сидеть, а кто отсиживаться в "землях обетованных" - очевидно.
    В описанном есть ещё один момент, о нём писал ранее - время до инаугурации можно использовать с большей пользой - на "перехват" управления.  Отсюда и немного "странная"  модель предвыборного поведения Путина, которую уже вовсю критикуют за отсутствие "креатива".  Определив дату - 12.02.2012, Путин оставил себе свободу выбора варианта программы на "рывок". Конечный вариант будет зависеть от многих факторов, включая описанные процессы в "элитах". Понятно и то что модель поведения не должна способствовать самоуспокоению электората Путина - типа и так всё решено, нужно что бы он пришёл и в этом помощь оппозиции неоценима. Длительный избирательный цикл уже достал многих, а это порождает апатию. И в конечном итоге, у Путина в предвыборном арсенале  есть чем вдарить, если ситуацию сочтут неблагоприятной.
   
   "Последний довод короля". ( отливалось на пушках Королевства Пруссии )
   Путин, не связанный обязательствами в рамках уже умершей системы, на данный момент имеет большую свободу выбора - в том что транслировать обществу, в рамках предвыборной компании.  К тому же, "два еврея, судящихся в Лондоне, за русские деньги, спрятанные в Швейцарии" [ (с) Задорнов ] и вытащившие на свет божий море дерьма из истории  "Семьи", сняли ещё одно табу - ворошение прошлого.  И уже вброшен посыл о несправедливой приватизации, вызвавший дискурс
    Сценарий приблизительно такой. За несколько дней до "дня тишины", Путин - в рамках эфирного времени, выделяемого кандидатам, обращается напрямую к обществу. Сложно говорить по форме и содержанию, но суть такая - вскрываются ( информация у него есть ) истинные причины "августов"  (1991, 1998), "залоговых" аукционов, ...  из перечня того что многие в нашей ( и не только ) стране предпочитают не вспоминать. Даётся объяснение мотивов, причин - почему это не сделано до сих пор и то что там в этом случае нужно. Смыслов вложить можно много, но талантами, необходимыми для толкового описания - увы обделён, поэтому использую аналогию. Исповедь - покаяние в грехах - просьба грехи отпустить. Форма отпущения - прийти и проголосовать. На мой взгляд этого будут достаточно и для высокой явки и результатов голосования.  Вытаскивание "грязного белья" нашей олигархии - этого вполне достаточно, что бы большая часть общества воспринимала любые выступления против результатов выборов, как выступления в защиту этих самых олигархов и же с ними.
    Сценарий - чисто гипотетический и я его рассматривал для локализации пространства возможных вариантов. Выбор того или иного - во многом определит дальнейшую политику - закрывая одни возможности и открывая другие.  С другой стороны, выбранный вариант, будет индикатором оценки командой Путина сложившейся ситуации - для будущего анализа.  Понятно что в серии статей, заявленных и уже публикующихся, будут упомянуты почти все актуальные темы, но судить по ним о выборе того или иного варианта нельзя. Статьи -  заполняют информационный вакуум, подготавливая "рывок", подготавливают и зондируют общественное мнение и т.п. из области политтехнологий, но не устанавливают ограничения на действия с 12 февраля.  Поэтому остаётся ждать окончательного варианта, а там посмотрим ибо гласит старинная поговорка - "у волка сто дорог, а у охотника одна".

    ***

    Так как в последнее время увлекался изучением китайских стратагем, то не откажу себе в удовольствие переложить на них, проводимую командой Путина стратегию. Привожу только пять - на мой взгляд основные.  И собственно начинаю закрывать тему, подводя промежуточные итоги. 

/*
"Если ввязываешься в такие игры с большими парнями, то лучше быть чертовски уверенным, что выиграешь". Это Правило Один. А Правила Два не существует.
Буджолд. "Мирные действия".
*/
    [35] Стратагема цепи. ( Сочлененная подобно звеньям цепи стратагема )
    Соединение нескольких, связанных подобно звеньям цепи стратагем в пределах целенаправленного действия; последовательность цепляющихся друг за друга или не зависящих друг от друга, направленных на одну и ту же цель стратагем; несколько связанных общей целью действий, осуществляемых каждое с помощью отдельной стратагемы; цепочка стратагем; цепная стратагема.

     Эта стратегема основа стратегии команды Путина - на период подготовки, на период открытой борьбы с мая 2011 года и по сей день, в рамках реализации проекта "Путин 3.0".   Собственно серия "ё-политика" и посвящена описанию этого и поэтому комментировать не буду.  Добавлю лишь то что в основной массе, противники Путина ("Семья"), живя в пространстве вышеупомянутых мифов, так этого и не поняли до сих пор. Если бы  они вышли из этого пространства в года так 2009-ом, сечас картина выглядела бы по иному, но поезд ушёл.

     [4]  В покое ожидать утомленного врага.
    Сия хитрость заключается в том, чтобы поставить противника в невыгодное для него положение. В книге по воинскому искусству Сунь-цзы говорится: "Тот, кто первый занимает поле боя, обладает преимуществом покоя. Тот, кто подходит позже, должен тотчас вступать в бой, уже утомившись в походе. Поэтому мудрость полководца состоит в том, чтобы привлечь неприятеля на место, которое он выбрал сам, и не позволить неприятелю завлечь его в выгодное ему место".

Смысл сего приема заключается в том, чтобы:
- простым действием добиться контроля над сложной обстановкой;
- отсутствием маневра отвечать на маневры неприятеля;
- малыми переменами отвечать на большие перемены в действиях неприятеля;
- неподвижностью отвечать на движения неприятеля;
- маленьким движением отвечать на большие движения неприятеля.

Одним словом, быть по отношению к противнику осью, которая управляет колесом.

    Эта стратагема основа тактических схем команды Путина. Не имея преимуществ, на всём протяжении описанных в "ё-политиках" событий, команда сумела выстроить политику результаты которой и можно сейчас лицезреть и анализировать.

    [32] Стратагема открытых городских ворот. (сделать ложное настоящим, а настоящее ложным)
1. Скрыть показной уверенностью обескураженность появлением противника или слабость перед ним; стратагема разыгрываемой засады.
2. Стратагема показной безопасности; стратагема отбоя тревоги.

Сущность стратагемы: представить ложное настоящим, а настоящее ложным. Заставить противника увидеть ловушку там, где ее в действительности нет.

Стратег показывает слабость, хотя на самом деле он силен. Противник, в зависимости от своей реакции, может быть побежден тремя способами. Если он станет самодовольным и самонадеянным, силы его ослабеют. Если он решит дать сражение, он будет разгромлен. Наконец, он может решить, что его заманивают в ловушку, и побежит.

    Эта стратагема описывает тактику поведения в закулисных играх в период до мая 2011 года, впрочем и после то же.  Показная ( только отчасти ) слабость явленная Путиным, сподобила "Семью" на проект "Митя 2.0" и мае Путин их попросту разгромил ( ё-политика 2 )  и вместо объявлении 18 мая о выдвижении Мити, получили отставку Миронова - одной из фигур "плана А".  /*Если он станет самодовольным и самонадеянным, силы его ослабеют. Если он решит дать сражение, он будет разгромлен. */   Затем был "план Б" и большая игра в закулисьях, которая закончилась бегством Жирафа и капитуляцией Мити.   /* Наконец, он может решить, что его заманивают в ловушку, и побежит. */  Станут ли известными подробности той борьбы?  Вопрос на который пока нет ответа.

    [33] Стратагема сеяния раздора.
Если надо вступить в борьбу с какими-то силами, то вначале эти силы надо расколоть, с тем чтобы было невозможно создать против тебя единый объединенный фронт.

    Суть стратагемы комментариев не требует - она вполне логична и очевидна. Путин&Co хорошо подготовились в этом плане и летом 2011 это стало очевидно.
    Олигархи не стали сплачиваться вокруг "Правого Тела" и лично т. Прохорова, но при этом сотрудники их предприятий массово вступают в ОНФ.
    Предложение крупным предпринимателям и топам от Мити - повторить Ельцина и 1996 г. - госсобственность взамен на "залоговые аукцЫоны", может и вызвало душевный трепет алчности у адресатов, но не сподвигло их на видимые действия. А ожидали от них ... Если люди, которые контролируют производство 40% ВВП, решат, что им нужно улучшение инвестклимата, они дадут это понять своим сотрудникам, населению городов  [Юргенс, 13.07.2011]
   ( ё-политика 3 )

    В тот же период была произнесена странная фраза...
   "Владимир Путин более мощный игрок. Возможно, он станет своего рода отцом нации
, условно, так скажем, позволяя президенту продвигать те мысли и идеи, которые тот считает приоритетными" [Юргенс, ё-политика 3]
    Автор[ы?], пытался дважды войти в одну и ту же воду, с неизменным результатом, но для понимания смысла и адресатов, надо вернутся на несколько лет назад. Я, уже неоднократно упоминал, что в 2007 году Путин находился в позиции, символизируемой литерой "Г" - как следствие проигрыша в войнах "верхов". Тогда он допустил создание против себя "объединённого фронта", поставившего перед собой цель убрать Путина из политики, вообще.  Такая возможность появилась и была использована исключительно благодаря самому Путину.  Сейчас многие ставят "2" после "Путин"  и говорят про нового Путин и это правда, только ставить надо "3" и вот почему.  "Путин 2.0" - это человек периода "звёздной болезни".  Эту хрень переживают все идущие по карьерной лестнице /* сам пережил :-) */, некоторые и не по одному разу, а некоторые настолько звезданутые на голову в своей звёздности - постоянно /* лично знаком с подобными */.  Причины понятны - суперрезультат-2004, суперрейтинг, олигархи и не только обузданы, экономика растёт, прогнозы по ней - только хорошие ( о кризисе писали Хазин,..., а кто их тогда слушал ) - есть от чего заработать "головокружение от успехов".  Сколько ни размышлял о том периоде, но кроме звезданутости на голову не нашёл причин что сподвигли Путина подписаться под "лидера нации" и "план имени его".  В сценарии был такой финал ( на это мало обращали внимания тогда и мало кто помнит сегодня ) - в высоком терему, как та отрада, живёт суперсущность - "лидер нации", вокруг него совет мудрецов. Нация, через совет обращается к лидеру, те транслируют в терем, ждут, получают из терема ответ и транслируют нации ответ.   Хохма хохмой, но это был классный сценарий удаления Путина из реальной политики, с одновременным обрушением его авторитета, измеряемого рейтингами. С авторитетом удалось, а вот с удалением - нет. На каком-то моменте он либо сам понял что его развели как лоха чилийского, либо кто из соратников достучался до извилины не затронутой звездностью, но полностью шикарный ( по замыслу и исполнению ) замысел воплотить не удалось. Авторитет ушёл в свободное падение[ детсадовское недоразумение на роль "приёмника N 2", дебилизм "плана Путина", "грязные" выборы-2011 ], Иванова рокирнули на Медведева, но согласились на  миф с тандемом, Путин оставил (и скорее всего пришлось побороться) за собой пост  премьера, а вся шумиха с "планом Путина" была тихо свёрнута в январе 2008 года.
     Обложенный к 2008 года, как медведь в берлоге, Путин - как политик, становился прошлым. Дожать его помешал кризис 2008/9 года, когда участникам комплота стало "не до жиру", а Путин стал вновь их гарантом от социальных катаклизмов. Именно в этот период Путин избавлялся от собственной звезданутости и мифов, нажитых в предшествующие годы - типа "островка стабильности". 

/*
Единственное занятие, которое мне остается, – это преподавание разных спортивных единоборств. Ты бы вышла замуж за инструктора дзюдо, милый капитан? Но нет, – вздохнул Форкосиган. – Барраяр у меня в крови. Я не могу стряхнуть его с себя, куда бы я ни отправился. Господь свидетель, это бесславная война. Но уйти в изгнание только ради покоя… Поступить так – значит перечеркнуть все свои надежды. Окончательное поражение, без зерна победы.

Буджолд. "Осколки Чести".
 */

    [27] Стратагема "Притворяться глупцом, не теряя головы"
1. Притворная бестолковость, непонятливость, глупость, неведение, болезнь, неумение, немощь и т. д.; с волками жить - по-волчьи выть. Стратагема дурачка; стратагема плута.
2. Скрывать свой талант; сознательно принижать себя; скромничать; стратагема умаления; стратагема девушки, подпирающей на танцах стену.

Заставить противника недооценить твои возможности, способности, интеллект, осведомленность. Заставить противника поверить в собственное превосходство и этим ослабить его. Сделать вид, что ты не видишь расставленные врагом капканы, и извлечь из этого выгоду.

     Избавляясь от дефектов сознания, Путин и его команда, транслировали образ прошлого Путина, который был уже просчитан. Два проекта - "Митя 2.0" и "Путин 3.0", развивались параллельно друг другу, причём - как показал май 2011, для "Семьи" это оказалось большим сюрпризом [ ё-политика 2 ], ибо оказалось, что играли они не ни против реального Путина,  а против своего представления о нём, против мифа. /* Сейчас, заново просматривая события, пришёл к выводу, что 18 мая Митя не только должен был заявить о своём втором сроке, но и мотивировать это отправкой Путина в отставку с поста премьера и двинув на это место Кудрина. Компроматов было уже вброшено ...., оставалось добросить в период с 10 по 17 мая и ... шах и мат "лидеру нации". */
    Если посмотреть, через смыслы этой стратагемы, на проколы Путина - типа амфор на дне, то им можно дать иное смысловое значение. Это так, к слову ...

   ***

    На этом тему с периодом нулевых годов - закрываю.  Переосмысление событий того времени - было одной из мотиваций для написания этой серии. Дальше только о текущих событиях.  Вместо резюме...

    Сергей Переслегин.    Кризис управления
    Как правило, политическая борьба происходит именно внутри контура управления. Классовой борьбой она сменяется довольно редко. Для этого требуется, чтобы правящие круги исчерпали все возможности функционирования управленческого модуля социосистемы, чтобы управление испытало системный кризис. В.Ленин был не совсем точен в определении революционной ситуации. Действительно, нужно, чтобы «низы» не могли жить по старому. «Верхи» же должны утратить всякую способность к управлению. Если они могут управлять по старому – движение низов будет подавлено и квалифицировано как бунт. Если они не в состоянии управлять по старому, но могут найти какие-то устраивающие всех новые формы и методы управления, приходит эпоха реформ. И только если нет ни старых, ни новых решений, начинается революция, в ходе которой прежний правящий слой уничтожается (зачастую, физически), и формируется иная управленческая система с другими степенями свободы.
    Противоречия внутри управленческого слоя – по крайней мере, те из них, которые обнаруживают тенденцию к самовоспроизводству – можно представить, как борьбу нескольких сил, занимающих внутри общей управленческой позиции разные стратегические позиции. За очень редкими исключениями, значимую роль в политическом развитии играет борьба только двух сил, которые можно связать с двумя «маятниковыми» политическими партиями.
    Важно понять, что «двухпартийная система» - вовсе не прерогатива представительной демократии. Она даже не связана с индустриальной фазой развития. Двухпартийность – и соответствующие ей «колебательные решения» – возникают в любом контуре управления, если он зрелый, но не старый. «…тот, кто хоть сколько-нибудь сведущ в политике, хорошо знает: по крайней мере два мнения существуют даже там, где имеется лишь одна партия. И даже там, где зарегистрированы восемь или десять партий, в сущности, тоже не более двух партий…»

   Впереди "эпоха реформ", как это достало - жить во время перемен...

   ***

Комментариев нет: